Про партнёрство

В работе с клиентом я всегда стараюсь наладить партнёрские отношения. Сейчас схема «дизайнер и заказчик» часто отнимает много времени и не даёт хорошего результата.

Заказчик просит несколько вариантов из-за неуверенности в результате дизайнера и страха впустую потратить деньги. Заказчик просит делать множество правок, которые нужны лишь для убеждения в том, что первый вариант был годный. Заказчик тянет с утверждением работы, опрашивая других дизайнеров, друзей и свою семью. Заказчик не консультируется в вопросах воплощения с дизайнером.

Уровень вовлечённости в партнёрство, как ни странно, может определить только дизайнер: на сколько интересно вникать во все бизнес-процессы, брать на себя ответсвенность за выпуск продукта, переживать за результат и делать иногда не свою работу во благо продукту. Чем больше уровень вовлечённости, тем легче работать.

В партнёрских отношениях вместе работают над одним вариантом, где каждый дополняет в рамках своей квалификации. Правки превращаются в конструктивные обсуждения. Утверждение происходит после всех зачеркнутых пунктов, которых мы вместе достигли. Реализация продукта происходит под присмотром дизайнера, где макет может меняться до 100% из-за смены технологии производства.

В итоге в 2-3 раза меньше потраченного времени, хороший реализованный продукт, отличный кейс в портфолио и довольный клиент.

У меня, например, в договоре указано, что работа считается законченной, когда продукт запущен в производство (с поправкой на те ситуации, когда от меня ничего не зависит). То есть клиент может быть уверен, что после трёх правок я не попрошу ещё денег или не пошлю на три буквы. В силу того, что клиент мне доверяет, как партнёру, то эти правки почти не возникают.

Клиент видит вовлеченное отношение, старается больше спросить, чем указать, чувствует уверенность, что идёт в нужном направлении.

Но никто не застрахован от иногда абсурдных просьб заказчиков поправить в худшую сторону. В таких ситуациях я грожусь отключить мозг и молча делать всё, что скажут. Редко, кто этого хочет, когда есть возможность сделать совместно хороший продукт.

В результате я прокачиваюсь в новых областях, делаю проект с азартом, получаю хороший продукт и рекомендации другим клиентам, трачу на это намного меньше времени, чем при обычной схеме «дизайнер и заказчик».

Про откладывание дел

Идеальная иллюстрация прокрастинации.

Никогда не надо начинать дела с чистого листа, стола, новой ручки, понедельника. Это большая ответственность, от которой хочется убежать и начать делать что-то другое.

Про технологов

Контроль воплощения проекта — это не только хороший тон дизайнера, но и его отличие от плохого дизайнера. Очевидно, что ничего крутого не будет из интересного макета в плохом воплощении. Поэтому часто приходится сталкиваться со специалистами по технологии производственных компаний и типографий.

У технологов есть два, а может даже три способа решения твоей задачи. Каждый из способов испробован и продуман на пять поколений технологов вперед. Когда решение выходит за рамки их способов — начинается хаос. В этой ситуации избегание работы выглядит так:

1. Угроза увеличением цены.
2. Угроза технической несостоятельности макета. Тыкание носом в пару незначительных моментов, по которым ты хотел получить консультацию профессионала в своем деле.
3. Вежливая просьба от менеджера производства упростить макет до их стандартов.
4. Вежливый шантаж от менеджера производства.
5. Звонок клиенту у дизайнера за спиной с новостью об удорожании работы и увеличения сроков в три раза. Интересно, что эта новость поступает до начала расчётов.
6. Нет в городе специальных болтиков.

Если всё не прокатило, то наступает смирение и можно в присутствие главного менеджера адекватно обсудить задачу с технологом. В интересах менеджера сохранить клиента и интересный проект в портфолио. Но не всегда в интересах человека, работающего по шаблону с 9 до 18 в этой компании.

По итогу «войны» получается хорошее воплощение проекта, гордость производственной компании. И даже без увеличения цены для клиента.

Ах да, за болтиками приходится бежать в соседний магазин самому т.к. аргументов против уже нет.

Про лекции

Я для себя перепробовал разные источники знаний в дизайне. Институт, работа в брендинговом агентстве, онлайн и оффлайн лекции, разные платные курсы, книги, статьи, собственная практика, общение в баре за дизайн.

Самыми бесполезными из этого неполного списка оказались лекции. Это очень привлекательный путь. Сидишь, ничего не делаешь, знания сами текут в уши, многолетний опыт лектора переходит к тебе, иногда вдохновляешься, иногда узнаёшь новое. Красота на первый взгляд. Только всё из этого неправда, кроме того, что ты сидишь и ничего не делаешь. Растущая популярность этого формата объясняет то, что дальше первого взгляда мало кто идёт.

Часто встречал картину изнутри, где организаторы, обзванивают людей, которые сейчас на слуху, договариваются о лекции на любую тему. А те, в свою очередь, пока едут потом на выступление, думают чего бы рассказать там. Или даже хуже. Некомпетентные организаторы зовут всех, кого получилось позвать в качестве лекторов. Тогда тебя может просто учить человек с раздутым эго, который пересмотрел лекций и подумал, что не хуже. Время от времени я нарываюсь на такие звонки с разных городов. Потом смотрю кто у них выступал и становится сильно стыдно. Именно то ощущение, когда за кого-то удалённо стыдно.
Но есть очень редкие исключения.

В итоге серьёзные занятые дяди приезжают, чтобы пиарить себя и получить денежку. Глупые криворукие дяди — чтобы ещё больше раздуть своё эго. Где в этой связке знания?

Не надо тешить себя легким путём. Вроде элементарно…

Вот, кстати, исключение хорошее. Но не как за основу знания, а для расстановки существующих знаний по полочкам:

Про запад и восток

Сейчас среди дизайнеров стало нормой смотреть западные примеры, перенимать готовые решения. Ребята смотрят лекции раздутых в инстаграмме вещателей, у которых пинтерест — первый шаг в работе.


В итоге тысячи фейковых одинаковых красивых проектов на бехансе и это лучший исход. Хуже бывает, когда эти проекты пытаются воплотить в жизнь. Много раз видел в Сибири проломленные снегом плоские крыши, снесённые снегоуборочной техникой тротуарные столбики, десятки разорившихся заведений с «фестивальным» дизайном, пропадающие на полках модные товары. Можно долго приводить примеры.

В этой ситуации мне нравятся азиаты, как представители другой крайности. Они совсем непохожи на всех, а иногда кажется, что даже безумны. Видно, что долгое время варились внутри своего котла, не оглядываясь на других. Делали свои ошибки, выводили свои пути решения. Отталкивались от задачи, а не чужого решения.


Круто, когда человек решает задачу, понимая что случится с материалом, людьми, эмоциями при взаимодействии с его дизайном. Менталитет, погода, политические настроения и многое другое могут иметь серьёзный вес.

Кстати, я постоянно пользуюсь сайтами со случайными подборками картинок типа ffffound. Это развивает насмотренность и помогает ассоциативному ходу мысли.

Про день и ночь

Существует плёнка для наружней рекламы — 3M™ SCOTCHCAL™. Днём с ней объект выглядит тёмным, а ночью светится. Такой интересный эффект редко встретишь на улицах из-за элементарной причины — рекламные агентства не хотят заказывать большой дорогой рулон из-за бугра для одной вывески.

Есть интересный выход с УФ печатью. Нужно подобрать подходящий размер растра и печатать его на плёнке или на акриле. Размер растра будет зависеть от отдалённости объекта. Через слой краски свет не проходит, а сквозь растр отлично рассеивается.
Пример в жизни:

Слева светится при внешнем свете. Справа светится без внешнего света. Внизу процесс печати.

Про картон и экологию

Всегда думал, что гофрокартон и изделия из него очень экологичны. Ведь его делают из вторсырья. Полный круговорот бумаги без единого срубленного дерева. Нетронутая природа и счастье на Земле. Многие компании в последнее время активно эксплуатируют эту модную тему.

Поработав ближе с этим материалом, я был удивлён. Гофрокартон из вторсырья настолько мягкий, что почти непригоден. Разве что для подстилки в грузовых вагонах для перевозки скота или сена. И ещё для недобросовестных компаний, которые в целях экономии используют его для упаковки. В результате печеньки уже по пути в магазины выпадают на пол из отсыревших коробок. Но этим компаниям не до экологии и имиджа, на кону 3 рубля с упаковки.

Фишка в том, что гофрокартон хорошей марки имеет в составе высокое содержание целлюлозы. Именно она и делает его прочным. Из вторсырья делают иногда только его прослойки. Это, конечно, не полиэтилен, который не разлагается сотнями лет, но зато деревья хорошенько истребляются.

Нет, я не зелёный активист. Просто не люблю пустые бренды, построенные на дешёвых уловках.