Про партнёрство

В работе с клиентом я всегда стараюсь наладить партнёрские отношения. Сейчас схема «дизайнер и заказчик» часто отнимает много времени и не даёт хорошего результата.

Заказчик просит несколько вариантов из-за неуверенности в результате дизайнера и страха впустую потратить деньги. Заказчик просит делать множество правок, которые нужны лишь для убеждения в том, что первый вариант был годный. Заказчик тянет с утверждением работы, опрашивая других дизайнеров, друзей и свою семью. Заказчик не консультируется в вопросах воплощения с дизайнером.

Уровень вовлечённости в партнёрство, как ни странно, может определить только дизайнер: на сколько интересно вникать во все бизнес-процессы, брать на себя ответсвенность за выпуск продукта, переживать за результат и делать иногда не свою работу во благо продукту. Чем больше уровень вовлечённости, тем легче работать.

В партнёрских отношениях вместе работают над одним вариантом, где каждый дополняет в рамках своей квалификации. Правки превращаются в конструктивные обсуждения. Утверждение происходит после всех зачеркнутых пунктов, которых мы вместе достигли. Реализация продукта происходит под присмотром дизайнера, где макет может меняться до 100% из-за смены технологии производства.

В итоге в 2-3 раза меньше потраченного времени, хороший реализованный продукт, отличный кейс в портфолио и довольный клиент.

У меня, например, в договоре указано, что работа считается законченной, когда продукт запущен в производство (с поправкой на те ситуации, когда от меня ничего не зависит). То есть клиент может быть уверен, что после трёх правок я не попрошу ещё денег или не пошлю на три буквы. В силу того, что клиент мне доверяет, как партнёру, то эти правки почти не возникают.

Клиент видит вовлеченное отношение, старается больше спросить, чем указать, чувствует уверенность, что идёт в нужном направлении.

Но никто не застрахован от иногда абсурдных просьб заказчиков поправить в худшую сторону. В таких ситуациях я грожусь отключить мозг и молча делать всё, что скажут. Редко, кто этого хочет, когда есть возможность сделать совместно хороший продукт.

В результате я прокачиваюсь в новых областях, делаю проект с азартом, получаю хороший продукт и рекомендации другим клиентам, трачу на это намного меньше времени, чем при обычной схеме «дизайнер и заказчик».